Просмотр темы
Страница 1 из 2: 12
|
Лицензирование PHP-Fusion
|
|
FILON |
Опубликовано 26.09.2013 19:30
|
Администратор Разработчики Группа поддержки Сообщений: 188 Зарегистрирован: 05.09.2012 12:13 |
Недавно детально ознакомился с возможностями лицензирования PHP-Fusion, и сделал небольшие, но усугубляющие картину, выводы. С лицензией CRL (Copyright Removal License) всё предельно ясно. Другая, CCL (Commercial Core License), совсем поменяла моё отношение к PHP-Fusion как разработчика. Суть её заключается в том, что разработчик, желающий продавать аддоны, работающие на ядре PHP-Fusion, должен заплатить €90. Ко всему этому лицензия вручную привязывается "верхушкой" команды PHP-Fusion к доменному имени сайта на все время его существования. Автоматизации платежей никакой, зато солидные €90 (тот же Apple продает сертификат разработчика за $100, Microsoft вообще раздает бесплатно студентам вузов). Но согласитесь, аудитория у AppStore и Marketplace будет куда больше. Как вывод, разрабатывать хорошие аддоны под PHP-Fusion становится нерентабельным. Даже если человек, не имеющий CCL лицензии, купил у вас индивидуальный шаблон, он обязан выложить его в открытый доступ по любому запросу пользователя. Да и разработчики не могут просто так продавать аддоны без лицензии, не нарушая лицензионного соглашения. Поэтому по-настоящему качественные аддоны под PHP-Fusion будут только после пересмотра условий лицензионного соглашения и его адаптации под народ, а не "правительство". Но, к сожалению, такого пока не намечается... PHP-Fusion отличная система для пользователей, но для разработчиков пока ещё "сыровата". А лично мнё желание писать под PHP-Fusion становится всё меньше... Единственное, что держит, так это невоплощенные планы. Но с их реализацией я, возможно, уйду из сообщества. Пора двигаться вперед. Жизнь не вечна. Не беспокоиться о своем состоянии, пожалуй, может только Билл Гейтс. What's common between Halloween and Christmas? Every programmer knows: 31 oct = 25 dec.
|
|
|
Polarfox |
Опубликовано 26.09.2013 19:38
|
Администратор Разработчики Группа поддержки Сообщений: 3387 Зарегистрирован: 20.08.2010 14:03 |
Бюрократизация и негибкость это есть. Но не российская, а европейская. Ну такой вот опенсурс, ради открытости, в основном копирайты убирают, а остальное так - для галочки. А допиливание это наоборот хорошо; а больших прожектов у нас не будет чисто из-за того уже, что аудитория мала, начать нада с этого. Всегда делайте backup перед изменениями | Указывайте свою версию в подписи/профиле. | Вся бесплатная тех. поддержка только на форуме
|
|
|
FILON |
Опубликовано 26.09.2013 19:49
|
Администратор Разработчики Группа поддержки Сообщений: 188 Зарегистрирован: 05.09.2012 12:13 |
Аудитория увеличится только при наличии хороших аддонов. Пример тому платформы Android и iOS. Большинство пользователй предпочитает их только из-за большого числа приложений. А приложения появляются только в следствии гибкого SDK и выгодных условий для разработчиков.
What's common between Halloween and Christmas? Every programmer knows: 31 oct = 25 dec.
|
|
|
Rush |
Опубликовано 26.09.2013 20:50
|
Администратор Разработчики Группа поддержки Сообщений: 1418 Зарегистрирован: 31.08.2010 14:41 |
я уже давно забил на фьюжн, лишь пару наработок еще держат и иногда обращаются за помощью. во фьюжне для программера нет ну ничегошеньки привлекательного. когда напишешь пару-тройку десятков плагинов понимаешь, что надоедает каждый раз делать одни и те же вещи, снова и снова, эти горы бесполезного как правило неструктурированного процедурного кода... брр
|
|
|
Rush |
Опубликовано 26.09.2013 20:52
|
Администратор Разработчики Группа поддержки Сообщений: 1418 Зарегистрирован: 31.08.2010 14:41 |
а лицензии в таких мелких масштабах - типо плагина для фьюжна для мелкого сайта - чушь. ты думаешь с тобой будет кто-то судиться из-за 90евро?
|
|
|
SchreiBear |
Опубликовано 27.09.2013 00:21
|
Ветеран Сообщений: 625 Зарегистрирован: 05.01.2013 11:01 |
Для себя вижу одну дорогу ...Строить свое детище... в fusion продолжать инвестировать свою жизненную энергию и силы глупо. научился, набрался опыта и пошел своей дорогой. ток я сразу предупреждаю ...сюда я всё равно приходить буду! Изменил(а) SchreiBear, 27.09.2013 00:26 Нужно сказать огромное спасибо людям, которые живут на популярных девелопер форумах и дают там адекватные ответы на абсолютно «нубские» вопросы без попыток унизить вопрошающего.
|
|
|
Zaxap |
Опубликовано 27.09.2013 03:44
|
Элита Сообщений: 1090 Зарегистрирован: 05.09.2012 10:32 |
FILON, про Лиса нашего забыли, про Костю, про много кого еще...Вспомнили только Крейга европейского...(( Забывает страна своих героев, относят к "прочим" всех нас!) А допиливание это наоборот хорошо; а больших прожектов у нас не будет чисто из-за того уже, что аудитория мала, начать нада с этого. Полностью соглашаюсь. С этой системой можно делать все, что душе угодно: хоть лепи код, куда вздумается, хоть удаляй - работать будет Система даже меня поражает своей гибкостью... Аудитория - да, но все-таки есть офф.сайт, что очень хорошо Система мало, относительно, грузит сервер, чего не скажешь о вездесущем геморном "DLE" или "LiveStreet", где чтобы что-то стоящее получить, нужно или создавать это дофига времени или иметь здоровенный кошелек, что очень даже печально(( Зло не дремлет, а я добрый...
|
|
|
Polarfox |
Опубликовано 27.09.2013 06:38
|
Администратор Разработчики Группа поддержки Сообщений: 3387 Зарегистрирован: 20.08.2010 14:03 |
FILON, неправда там серьезный пиар был вначале, там серьезная поддержка системы и работа с ней (чего у нас немного, тк NPO). Огромная часть пользователей с уберлопатами и планшетами даже не знают что туда можно ставить что-то. С яОС еще хуже, полтора твиттера и инстаграмм, все конец. Установлены в салоне за сто баков (услуга модная чо). Я никогда не поверю что аддоны делают систему, даже на винде - основополагающее не совсем это. Rush, да это печально. edmonsur, щас каждый школьник строит свое детище, ненужное даже самому школьнику. Но я верю, это не ваш вариант ребята, просто ассоциации такие сразу же Zaxap, я уже говорил ни раз о геморном DLE и всяких иных, обходят они нас по тех части, и это как факт (а я всегда прав, если кто забыл). До 8рки у нас техническое отставание, как у нашей Раши и остальной Европы. Но, PF сейчас неплохой двиг для мелочи и быстроо создания простых сайтов, простота все же. Всегда делайте backup перед изменениями | Указывайте свою версию в подписи/профиле. | Вся бесплатная тех. поддержка только на форуме
|
|
|
SchreiBear |
Опубликовано 27.09.2013 12:50
|
Ветеран Сообщений: 625 Зарегистрирован: 05.01.2013 11:01 |
PolarFox, в принципе не чего другого от тебя не ждал услышать. Ты же всё равно не сознаешься в том что зря просидел столько лет ковыряясь в фьюжике движке. ты же не перечеркнешь всё ... свой заработанный статус в этом сообществе ...потерянное время, силы. Да и здесь ты кто то ... а уйди в другое место начни всё сначала... Там ты будешь не кто...и звать тебя будут никак. Здесь к тебе прислушиваются с уважением, спрашивают твои советы. так что глупо было бы на твоем месте пилить сук на которым ты сидишь. по этому и не ждал не чего другого от тебя услышать Нужно сказать огромное спасибо людям, которые живут на популярных девелопер форумах и дают там адекватные ответы на абсолютно «нубские» вопросы без попыток унизить вопрошающего.
|
|
|
FILON |
Опубликовано 27.09.2013 16:26
|
PolarFox написал: FILON, неправда там серьезный пиар был вначале, там серьезная поддержка системы и работа с ней (чего у нас немного, тк NPO). Огромная часть пользователей с уберлопатами и планшетами даже не знают что туда можно ставить что-то. С яОС еще хуже, полтора твиттера и инстаграмм, все конец. Установлены в салоне за сто баков (услуга модная чо). Я никогда не поверю что аддоны делают систему, даже на винде - основополагающее не совсем это. Ради чего большинство людей покупают смартфоны? Для игр, общения, коммуникации и т.д. Все навигаторы, карты, соц. сети, браузеры – это приложения. Не будь их (как раньше), брали бы то, что лучше выглядит. Я это говорю не потому, что думаю, я знаю много реальных людей, которые следуют этим принципам. Rush написал: а лицензии в таких мелких масштабах - типо плагина для фьюжна для мелкого сайта - чушь. ты думаешь с тобой будет кто-то судиться из-за 90евро? Дело не в мелких масштабах, а отсутствии нормальных условий для массовой продажи аддонов вследствие низкого спроса. What's common between Halloween and Christmas? Every programmer knows: 31 oct = 25 dec.
|
|
|
Polarfox |
Опубликовано 27.09.2013 16:56
|
edmonsur, мэн, ошибаешься мне откровенно плевать на свой статус и прочее, я не CEO Apple. И здесь совсем другой расклад. Если бы мне было нужно - я бы ушел давно, пока все просто на паузе, да и с нуля начинать я совсем не против, в этом нет ничего такого. А вообще - посмотри внимательней, я просто говорю как вижу со своей стороны. FILON, приложения все равно делаются под перспективные и раскрученные вещи, это следствие спроса. Аддоны/приложения - следствия большого комьюнити, хорошего проекта и неслабого пиара, но никак не наоборот. Абсолютно точно - если улучшить двиг, активизировать пиар, и набрать комьюнити до серьезных отметок (именно потребителей), это будет кокурентно. А пока по первому пункту проблемы, для 2ого неплохо иметь что-нить типа известного проекта на базе твоей системы или просто ради пиара, а третье вытекает из первых двух в основном. Всегда делайте backup перед изменениями | Указывайте свою версию в подписи/профиле. | Вся бесплатная тех. поддержка только на форуме
|
|
|
Vova |
Опубликовано 27.09.2013 17:59
|
Ветеран Сообщений: 877 Зарегистрирован: 05.08.2011 11:53 |
Мне не вериться, что кто будет платить 90 евро.
Мои сайты: ABCVG.com / Допомога учням / ГДЗ / 8Gamers - Игровой портал / Мониторинг CS / Мониторинг игровых серверов / Хостинг от ABCVG.net
|
|
|
util |
Опубликовано 27.09.2013 18:38
|
Ветеран Сообщений: 666 Зарегистрирован: 13.09.2010 13:10 |
Есть примеры судебной практики в России за нулленые CMS-ки и пр.? Более чем уверен - нет. Права на такие простые вещи - понты.. Хотя в 2010-м я за 6-ку платил, не помню уже, вроде вдвое-втрое больше чем надо было.. для понта.. Счастлив не тот, кто получает подарок, а тот, кто подарок делает.
|
|
|
Razor |
Опубликовано 27.09.2013 19:45
|
Администратор Группа поддержки Сообщений: 508 Зарегистрирован: 20.08.2010 15:55 |
Солидарен тут с Rush. Давно отошел от этой системы, но премного благодарен ей, в своё время было интересно ковырять, был неплохой полигон для экспериментов. Я бы даже посоветовал фьюжен, как пособие для разработчиков "как устроена простая cms". В плане серьезной системы для массового использования, типа вордпресса скажем или что-там сейчас модно, я считаю что не дотягивает, морально устарела. Тонны процедурного, повторяющегося кода, который можно и нужно упростить(простите, возможно уже нет, не в курсе о последних изменениях в структуре движка). Как уже сказали выше, очень хорошая cms для простых и быстрых решений, но для серьезных проектов, я бы её использовать не стал. |
|
|
Polarfox |
Опубликовано 28.09.2013 07:59
|
Razor, ну не с вп сранивать, вп монстрячен своей архитектурой, такой небольшой битрикс, тоже не супер.
Всегда делайте backup перед изменениями | Указывайте свою версию в подписи/профиле. | Вся бесплатная тех. поддержка только на форуме
|
|
|
ovas |
Опубликовано 10.07.2016 14:45
|
Опытный пользователь Сообщений: 232 Зарегистрирован: 10.05.2016 13:40 |
По девятке вопрос Создал опрос, он на сайте не отображается.Создал тему по этой проблеме на https://www.php-fusion.co.uk. Ответили а есть у тебя лицензия CRL или CCL, только после этого мы будем разговаривать Before I answer, can I ask if you have a current CRL or CCL License? Thanks! Что за чудо это такое? |
|
|
jikaka |
Опубликовано 11.07.2016 06:26
|
Супер Администратор Разработчики Сообщений: 4849 Зарегистрирован: 26.07.2010 12:10 |
ovas, лицензию дают право убирать копирайт разработчиков на твоем сайте он отсутствует, в связи с чем мы тоже обязаны тебя игнорировать |
|
|
ovas |
Опубликовано 11.07.2016 17:19
|
Опытный пользователь Сообщений: 232 Зарегистрирован: 10.05.2016 13:40 |
jikaka написал: ovas, лицензию дают право убирать копирайт разработчиков на твоем сайте он отсутствует, в связи с чем мы тоже обязаны тебя игнорировать Если вы кому-то и чем-то обязаны это ваши проблемы. И тема игноривания это ваша тема и вы сами разбирайтесь с ней. Я просто задал вопрос и получил ответ от http://www.php-fu....php?p=crl : некоммерческая лицензия стоит 75$ бизнес лицензия 150$ Интересно вы каким боком к этой лицензии примазаны. У нас всё просто http://ovas.club/...readmore=3-Установка движка PHP-Fusion 9.0 RC 3 и сопутсвующий тюнинг сайта на его основе http://ovas.club/.../index.php-ФОРУМ по движку PHP-Fusion 9.0 RC 3 www.ovas.club |
|
|
Polarfox |
Опубликовано 12.07.2016 07:20
|
Все просто и логично - движок частная собственность, имеющая лицензию, единственное, что нужно, чтоб им пользоваться - сохранить копирайты. Либо оплатить их снятие. Как детям объясняем тыщщу раз. И это минимум - отсутствие поддержки какой-либо, а по хорошему - нужно попросить хостера. Такой путь вареза. Всегда делайте backup перед изменениями | Указывайте свою версию в подписи/профиле. | Вся бесплатная тех. поддержка только на форуме
|
|
|
Deorchik |
Опубликовано 13.07.2016 16:45
|
Опытный пользователь Сообщений: 283 Зарегистрирован: 27.12.2012 10:30 |
ovas, я вам ранее в другой теме говорил о том, что у вас отсутствуют копирайт разработчиков Deorchik написал: ovas, а чего без официальных Copyright'ов? |
|
Поделиться этой темой | |
Социальные закладки: | |
URL: | |
BBcode: | |
HTML: |
Страница 1 из 2: 12
Перейти на форум: |