Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Голосование
Как часто вы посещаете данный сайт?

1 раз в день
1 раз в день
17% [1 Голос]

1 раз в неделю
1 раз в неделю
33% [2 Голосов]

1 раз в месяц
1 раз в месяц
17% [1 Голос]

Очень редко
Очень редко
17% [1 Голос]

Первый раз зашёл
Первый раз зашёл
17% [1 Голос]

Голосов: 6
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 26.07.2022 08:08

Архив опросов
Случайная тема
Миничат
Только пользователи могут отправлять сообщения.

kazik
Offline
· 06.11.2023 15:57
В админке форумы создаются и отображаются, если щелкнуть в навигации "форум". А если выйти из админки, на сайте по щелчку на "форум" навигации - сообщение - "нет форумов"

SchreiBear
Offline
· 21.10.2023 20:37
Vveb--ws, Я захожу иногда и то только посмотреть.. полностью от веб программирования отощел. Под винду пишу С# VB NET

alastor
Offline
· 11.10.2023 06:02
Привет динозаврам)) До сих пор юзаю 7-ку в своих проектах, удобно и просто. Естественно все работает на бутстрапе, и все скрипты уже самописные

Vveb--ws
Offline
· 14.08.2023 13:17
jikaka у нас белый кот, PSC - белый лис. я не буду ставить на аватарку крокодила=альбинос
а ab наверное

Vveb--ws
Offline
· 14.08.2023 13:16
я иногда думаю: вдруг письма мне не доходят, когда кто-то отвечает. захожу на форум иногда. ан нет! доходят ! но в темах редко или никто не отвечает...

Архив миничата
Сейчас на сайте
» Гостей: 3

Гости:
» [Ваш IP] 00:42:37
/Новости
» Bing [Bot] 00:42:16
/moddb/error.php
» 69.162.124.230 00:41:56

» Всего пользователей: 1,683
» Новый пользователь: Nastai
В базе имеется
аддонов: 951
тем: 137
Google и Яндекс крадут нашу память?
НовостиБетси Спарроу, психолог из Колумбийского университета, вместе со своими коллегами из Гарварда и Университета Висконсин-Мэдисон провела серию тестов и доказала, что интернет-поиск начинает мало-помалу заменять людям память.

Как поясняет Спарроу, Интернет к настоящему времени стал основной формой того, что психологи называют "транзактивная память" (вид памяти, когда нужные сведения хранятся не "в собственной голове" человека, а где-то "снаружи", но человек при этом знает, как можно получить доступ к этим сведениям). Стоит подчеркнуть, что в самом этом явлении нет ничего нового, ведь люди всегда пользовались какими-то сторонними источниками, например, опытом окружающих и т.п. Настораживает здесь другое - то, что люди, по сути дела, рассматривают Интернет как замену собственной памяти.

В серии проведенных учеными экспериментов можно выделить два наиболее наглядных.

В ходе одного из них испытуемым дали ознакомиться с серией утверждений общего характера. При этом испытуемых предупредили, какие из этих утверждений будут недоступны впоследствии, а какие можно будет найти (например, с помощью поисковой системы). Как показали результаты, люди гораздо лучше запоминают ту информацию, которая в дальнейшем будет им недоступна, нежели ту, которая может быть доступна с помощью поиска.

В ходе другого эксперимента испытуемым давали ознакомиться с аналогичными утверждениями, однако вариантов предупреждений было больше. Об одной части фактов испытуемым было известно, что их можно найти (без точного указания, где именно), о другой части - что их можно отыскать в каком-то конкретном месте, а о третьей - что они будут удалены и более недоступны. Результат оказался аналогичным: хорошо запомнилось только то, что, по мнению испытуемых, впоследствии будет недоступно.

Спарроу не видит во всем этом ничего плохого и даже полагает, что имеет смысл учесть результаты данного исследования в образовательной деятельности. Как полагает психолог, в процессе обучения имеет смысл уделять больше внимания пониманию идей, а также способов мышления, нежели фокусироваться на запоминании. В результате учащиеся будут меньше перегружены фактами, зато у них будет получше с пониманием.

Хотя в этом, несомненно, есть и рациональное зерно, нельзя не отметить, что общая тенденция "облегчать жизнь учащимся" наблюдается в Штатах довольно давно - как минимум, с первой половины прошлого столетия. С конца 20-х гг в американские психологи продвигали идею о том, что в школе не место "излишней академичности". Но итогом стало то, что при росте федерального финансирования начального и среднего образования, качество обучения упало в разы.

Таким образом, и предложение ученых переложить функции запоминания на Google может в конечном итоге выйти боком. Подобный подход также не учитывает того факта, что та или иная информация внезапно может стать недоступной - ведь вечных интернет-проектов просто не существует. Наконец, не совсем понятно, как смогут жить и работать жертвы подобных образовательных методик в случае тех или иных проблем с доступом к Сети.
 

Поделиться этой новостью
Социальные закладки: Vkontakte Odnoklassniki Mail.ru Facebook Google Tweet This
URL:
BBcode:
HTML:

Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Нет данных для оценки.

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.